В срочном порядке. Что надо знать призывнику?

В срочном порядке. Что надо знать призывнику?
01:00, 26 Мар.

1 апреля начинается весенний призыв, который продлится до 15 июля. «АиФ» рассказывает, какие изменения ждут призывников и как накажут уклонистов.Как хотят продлить решение военкомата о признании годным к военной службе?В России есть несколько тысяч призывников, которых ещё осенью прошлого года признали годными к службе, но в армию не отправили – потому что все воинские части оказались укомп­лектованы.

По закону они всё равно должны отслужить в следующий призыв.

А значит, им надо вновь проходить медкомиссию и заниматься оформлением бумаг.

В Госдуме считают, что это усложняет процесс как для призывников, так и для военкоматов, а также создаёт дополнительную нагрузку системе здраво­охранения. Потому появился законопроект, который продлевает на год решение военкомата о признании гражданина годным к военной службе.

Все изменения в жизни призывника, дающие ему отсрочку или освобождение от службы (поступление в вуз, рождение ребёнка, ухудшение здоровья и т.

д.) будут учитывать. Планируется, что закон вступит в действие в апреле. Кто получит электронные повестки?Эксперимент с электронными повестками (наряду с вручением обычных бумажных) продолжат весной 2025 года в трёх регионах РФ: Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалин­ской областях.

В планах распространить этот опыт к осеннему призыву на другие регионы.

Такая повестка считается вручённой после размещения в личном кабинете призывника на портале «Госуслуги». При этом не имеет значения, видел ли он её или нет.

«Не получится сослаться и на отсутствие интернета, чтобы объяснить неявку в военкомат. К таким аргументам суд не прислушается и привлечёт к административной или уголовной ответственности в зависимости от конкретной ситуации», – объясняет адвокат Тимур Харди.

Как накажут уклонистов?«За неявку по повестке в военкомат без уважительной причины призывнику грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

А вот за уклонение от воинской службы штраф уже 200 тысяч или лишение свободы сроком до 2 лет.

При этом неявка по повестке не равняется уклонению от службы. В последнем случае речь идёт о неявке непосредственно на сборный пункт», – уточняет Харди. Как изменилась альтернативная гражданская служба?В этом году расширен перечень профессий (с 238 до 266) для альтернативной гражданской службы (АГС).

К нему добавились, например, такие специальности, как машинист по стирке и уборке спецодежды, оператор видеозаписи, охотник промысловый, подсобный рабочий на лесозаготовках, почтальон, садовод, сборщик обуви, швея.

Срок АГС составляет от 18 до 21 месяца.

Кто имеет право на отсрочку:студенты очных форм обучения;опекуны несовершеннолетних;отцы-одиночки, а также отцы двух и более детей;отцы одного ребёнка, если супруга беременна вторым (срок должен превышать 26 недель);отцы детей-инвалидов (возрастом до 3 лет);депутаты, а также сотрудники силовых ведомств.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.