
После трагедии, которая произошла 7 декабря 2023 года в Бежицком районе Брянска в гимназии № 5, завели уголовные дела на четверых фигурантов. Но до суда дошёл один. На прошлой неделе его признали виновным. Однако вердикт вызвал вопросы.
Расставим точки в этой истории.Ничего страшного?Дмитрия Афанаскина – отца 14‑летней девочки, которая принесла папино охотничье ружьё в класс и застрелила одноклассницу, ранила четверых ребят, а потом свела счёты с собственной жизнью в том же кабинете – обвиняли в небрежном хранении огнестрельного оружия, которое повлекло смерть двух лиц.
Гособвинитель просил назначить полтора года колонии-поселения. Это ещё со скидкой, так сказать, ведь по закону грозит до двух лет лишения свободы.
Однако по этой ч. 2 ст. 224 УК РФ предусмотрено и более лояльное наказание: обязательные или исправительные работы. На последних и остановился Бежицкий районный суд.«Позиция прокуратуры была следующая: признать отягчающим обстоятельством наступление тяжких последствий, на основании чего назначить лишение свободы.
Но суд не признал это отягчающим обстоятельством, поэтому и наказание выбрал другое – исправительные работы», – прокомментировала пресс-служба прокуратуры региона.
В объединённой прессслужбе судов общей юрисдикции области подтвердили: «При отсутствии отягчающих вину обстоятельств данное преступление классифицируется как небольшой тяжести и лишение свободы по закону не положено.
В качестве смягчающего обстоятельства учтено наличие несовершеннолетнего ребёнка».Напомним: у стрелявшей девочки осталась сестра-близняшка, которая училась в том же классе и присутствовала в момент трагедии.
Поговаривают, что она знала о грядущей расправе, но никого не предупредила.Отец девочек виновным себя не признал. Заявил: ружьё и патроны хранил в запертом сейфе, ключ от которого носил с собой. Хотя прокуратура отметила: завладеть ключом девочка смогла потому, что тот находился в общедоступном месте.
Ни копейки лишнего?В итоге Афанаскин получил 1 год и 8 месяцев исправительных работ. Отбывать их будет по месту основной работы – она, похоже, есть.
Трудится мужчина там же, где и до случившегося – на одном крупном брянском предприятии. По крайней мере, на первом ещё открытом заседании в конце декабря он поведал, что работает в службе безопасности завода, о котором ранее и сообщали СМИ.
Мужчина – охранник. А ещё охотник – по его же показаниям. Для добычи дичи, мол, лет 15 назад и приобрёл то самое ружьё «Бекас‑3», а позже и патроны к нему. Впрочем, по некоторой информации, дробовиком он так и не воспользовался по назначению.
Теперь об увлечении придётся забыть ещё на несколько лет. Суд запретил приобретать, хранить и носить оружие не только для охоты, но и для спорта, а также самообороны. А вот на служебный пистолет, если он имеется у охранника, ограничения, видимо, не распространяются.
Трудиться ему придётся много, а получать – мало. На протяжении всего срока исправительных работ ежемесячно в доход государства работодатель будет удерживать 15% заработной платы.
А ещё виновному придётся компенсировать потерпевшим моральный вред на 2,85 млн руб. В пользу матери застреленной восьмиклассницы суд также взыскал расходы на погребение.Как уточнила пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по Брянской области, по ущербам прожиточный минимум не сохраняется, взыскать могут до 70% доходов.
А если этого недостаточно, то вправе и арестовать счета с имуществом должника, которое потом могут передать на реализацию.
Но лишь в том случае, если мужчина добровольно не выплатит положенную сумму потерпевшим, а те обратятся в службу взыскания, где возбудят исполнительное производство.Добавим: приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.