Алкоголица и советский бич: в Петербурге покажут бездомных из прошлых веков

Алкоголица и советский бич: в Петербурге покажут бездомных из прошлых веков
10:00, 28 Мар.

Бродяга Арсений У входа в выставочный зал посетителей встречает бородатый старец в белой рубашке и лаптях. Это бомж X века. После Крещения Руси многие люди отправились в путешествие в Иерусалим. Путь был тяжёлый, чтобы выжить приходилось побираться.

– В нашем историческом путешествии нас встречают различные персонажи, и начинаем мы с калики перехожего по имени Арсений. Это паломник, – рассказывает экскурсовод Зинаида Головенко.

– В последствии каликами стали называть не только паломников, но и любых бродяг в деревнях, которые просили милостыню и исполняли православные песни. Мы можем услышать некоторое сходство между словами "калика" и "калека".

Зачастую калики имели некоторые увечья. У нас представлен слепой старец, кстати, таких людей обычно сопровождали мальчики-поводыри, которые тоже были бродягами. Бродяга Арсений Игорь Акимов, "Metro" Фото: Разбойник Афанасий Всего в музее пять персонажей.

Второй представитель бездомных – из петровских времён, беглый сибирский каторжник. – В XVIII веке, в имперское время, бродяг и попрошаек высылали на каторгу.

На нашем пути мы встречаем Афанасия-разбойника. На каторге жилось не сладко, и многие бежали. Назад вернуться не хотели, потому что их ждала та же участь, и они оседали в Сибири. Там нравы были более суровые.

Милостыню просить не удавалось, так как местные крестьяне и сами еле сводили концы с концами. Поэтому единственным выходом было собираться командами беглецов и становиться на путь разбойничества, – говорит Зинаида Головенко.

Кстати, именно в это время, по словам экскурсовода, появляется аналог современных паспортов – прописная грамота. Разбойник Афанасий Игорь Акимов, "Metro" Фото: – Как раз чтобы отслеживать потоки людей по стране, в том числе и бродяг.

Если у вас не было прописной грамоты, то вас просто не пускали в город, – добавляет Зинаида Головенко. В ряды бездомных попадали не только преступники, но и крестьяне.

Из-за плохого лета мог случиться неурожай. Тогда уже целые деревни шли попрошайничать. – Люди начинали голодать и были вынуждены ходить и просить помощи. Также бездомными становились погорельцы. В основном их или забирали в армию, или на каторгу, – говорит сотрудница музея.

Алкоголица у печки На двухъярусной кровати у печки расположилась бездомная дама по имени Евдокия. Под крышей ночлежного дома она оказалась из-за алкогольной зависимости.

– В XIX веке появляется первый приказ о создании сначала работных домов, а потом и ночлежных, – продолжает Зинаида Головенко. – Что происходит в XIX веке? В первую очередь отмена крепостного права.

Появляется такой феномен, как отхожие крестьяне. Люди тысячами едут в города на заработки, но, конечно, не всем удаётся найти работу. И государство создаёт рабочие дома, где люди могли чем-то помогать и получать за это скромное жильё и питание.

Алкоголица Игорь Акимов, "Metro" Фото: Первый ночлежный дом появился в 1883 году. Но он стал местом, где бездомные творили беспредел: собирались толпами и пьянствовали.

– Ночлежные дома стали рассадниками антисанитарии, но вскоре государство берётся за решение этой проблемы. Выходит регламент, и с этого момента учреждения начинают работать только с 6 вечера. За 5 копеек можно было прийти в дом, получить скромную койку и питание, – объясняет эксперт.

Парочка бомжей Бомжи Валентин и Саша пока делят одну тюремную камеру. Первый представитель бездомных СССР, второй – лихих 90-х.

– Здесь у нас изолятор временного содержания – КПЗ. После Великой Отечественной войны государство сталкивается с невероятным экономическим кризисом, и выходят новые меры борьбы с бездомностью – она становится уголовным делом.

Выходит закон, который буквально запрещает бродяжничество, – рассказывает экскурсовод. Игорь Акимов, "Metro" Фото: Попрошайкам или тем, у кого нет регистрации, грозило до пяти лет лишения свободы.

– Их сначала задерживали на 10 суток, выясняли обстоятельства и решали, что делать с человеком. В 90-е годы с распадом СССР бродяжничество перестаёт быть уголовным делом, и в скором времени появляется социальная поддержка.

Открываются ночлежные дома, которые мы знаем сейчас, – говорит Зинаида Головенко. Игорь Акимов, "Metro" Фото: Пьющий спутник Создание музея бомжей, по мнению экспертов, поможет привлечь внимание к проблеме бездомных, которая стоит остро и по сей день.

И она не имеет возраста и пола. – Среди бездомных примерно 60% мужчин и 40% женщин, и тенденция не меняется на протяжении многих лет.

Женщины легче приспосабливаются к изменениям бытовых условий. Им проще найти спутника жизни, пусть даже пьющего, но с жильём. Это гораздо легче, чем пьющему мужчине найти пьющую женщину с жильём. Мне кажется, что та историческая перспектива, которая заявлена в музее, ещё раз продемонстрирует, что бездомные – это люди, которые всегда жили среди нас, – рассказывает Metro основатель "Ночлежки" Валерий Соколов.

Игорь Акимов, "Metro" Фото: Риск стать бездомным сегодня, как и в прошлые века, есть практически у любого человека, говорят эксперты.

– Можно выделить четыре основные категории: люди, подверженные зависимости – одна из самых частых причин; освобождённые из мест лишения свободы; те, кто остался без крыши над головой в результате семейных бытовых конфликтов.

Ну и мошенничество! Это прямо колоссальная огромная прослойка жителей, которые по незнанию, неопытности, наивности переписали своё жильё на кого-то, – рассказывает специалист по социальной работе Надежда Елоенко.

Игорь Акимов, "Metro" Фото: Для посетителей музей бомжей откроется 1 апреля.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.