
Пасха — один из главных христианских праздников, и в этот день традиционный кулич занимает центральное место на столе. Однако не у всех есть время или возможность испечь его самостоятельно, поэтому многие покупают готовый кулич в магазине.
Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, важно учитывать сразу несколько моментов.СоставЭто основа основ. Запомните: чем короче состав, тем лучше. Хороший кулич должен содержать натуральные ингредиенты: муку высшего сорта, яйца или яичный порошок, молоко или сливки, сливочное масло не менее 82,5% жирности, сахар, ваниль, различные специи, цедру, орехи, изюм, дрожжи или разрыхлитель.
Избегайте куличей с длинным списком искусственных добавок. Это различные Е-шки — консерванты, которые продлевают срок годности, но могут негативно повлиять на вкус.
В составе правильного кулича не должно быть маргарина и растительных жиров. Неестественный запах и вкус также могут придавать синтетические красители и ароматизаторы.
Срок годностиТут та же история, что и с составом: чем короче, тем лучше. Маленький срок годности говорит об использовании более натуральных ингредиентов. Домашний кулич обычно хранится 3-5 дней, магазинный без консервантов — до 7 дней, фабричный, где использовались консерванты, — от 10 дней до даух недель.
Внешний видКачественный кулич должен выглядеть аппетитно и соответствовать традиционному виду. Форма должна быть ровной, без вмятин и перекосов.
Если корочка слишком темная, это может говорить о том, что изделие передержали в духовке, оно будет слишком сухим или пережженным. Глазурь должна быть равномерной, без трещин и сколов, без капелек влаги.УпаковкаКуличи продаются в различных упаковках.
В их числе — полиэтиленовый пакет. Это не лучший вариант, так как в нем кулич может отсыреть. Картонная коробка хорошо защищает от повреждений, но не всегда позволяет рассмотреть продукт.
Многие производители используют коробки со специальными окошками. Так покупатель может увидеть товар, который приобретает.Оптимальным вариантом также является прозрачная пленка с вентиляцией. Она позволяет оценить свежесть кулича, а также защищает его от внешних воздействий.
На любой упаковке должны быть четко указаны дата изготовления и срок годности, состав, название и контакты производителя.На что еще обратить внимание?После покупки разрежьте кулич и обратите внимание на аромат.
Он должен быть приятным, с нотами ванили, цитрусовых или специй, без запаха дрожжей или химии. Текстура должна быть мягкой, воздушной, но не слишком рыхлой. Если основа крошится, это признак того, что тесто пересушено.
На вкус кулич должен быть сладким, но не приторным, с выраженными нотами начинки — изюма, цукатов, орехов.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.