В Курске старинное Казацкое кладбище продолжает приходить в полный упадок без благоустройства территории

В Курске старинное Казацкое кладбище продолжает приходить в полный упадок без благоустройства территории
05:00, 31 Мар.

Менее чем через месяц христиане будут отмечать праздник Пасхи, и многие, в том числе православные куряне, пойдут «навещать» своих усопших близких на городские погосты. Однако в следующем сюжете речь пойдёт не о религиозных традициях, а о состоянии городских кладбищ.

Ведь в Курске, среди мест последнего пристанища, есть несколько заброшенных или полузаброшенных кладбищ, которым следовало бы уделить внимание властей в плане благоустройства.

Мой коллега Андрей Лукашов продолжит тему. Андрей Лукашов, корреспондент «Еще моя бабушка называла эту улицу, носящую имя русского биолога и селекционера Ивана Мичурина - «Кладбищенской», что не удивительно, так как здесь до сих пор располагается старинное «Казацкое кладбище» Захоронения тут давно запрещены, ряд могил не пожалело время и городская инфраструктура, часть деревьев покосились, отсутствует оборудованное ограждение территории погоста, за исключением заборов рядом с частными домами.

Положенного ГОСТом разделения участков кладбища на функциональные зоны: входную, ритуальную, административно-хозяйственную, зону захоронений, зеленой защиты, зону транспортно-инженерных коридоров, а также ограждения, которому следовало быть, из-за своего возраста (под двести лет), Казацкое кладбище так же не имеет.

Несмотря на то, что оно выглядит заброшенным, иногда сюда приходят люди, чтобы почтить память своих предков, и немного прибраться на их последнем пристанище».

Отметим, что закрыли его еще в 1972 году.

Андрей Лукашов, корреспондент «К слову, территория непосредственно возле погоста, усилиями местных жителей, периодически, благоустраивается.

Стрижется газон, вырубаются деревья, недавно было уложена новая асфальтовая дорожка.

Бросается в глаза лишь подобие спортивной площадки, напротив кладбища.

Впрочем, любителей физкультуры, как и, наверняка, покойников, коим уже «всё равно», это не смущает» Интересен тот факт, что противоположная улице Мичурина сторона погоста, вообще, заканчивается каменным забором гаражного кооператива прямо перед большим оврагом.

Андрей Лукашов, корреспондент «Овраг за Казацким кладбищем местные старожилы, а кто-то может и поныне, называли этот овраг не иначе, как «звонкий ров».

Этимологию нам выяснить не удалось, но узнали про байку о том, что при строительстве ГСК, на склоне рва якобы вымывались гробы с останками усопших.

Также, довольно длительное время овраг использовался в качестве свалки для мусора.

Хотя по наличию отходов грешат некоторые этим и до сих пор» Часть могил буквально вплотную прилегают к забору и стенам здания близлежащего предприятия.

И такое расположение, наверняка тоже идёт вразрез с нормами СанПина.

А кое-где на кладбище, протяженность которого порядка двух километров, с позволения сказать, организовано место под пикники. О чем свидетельствуют брошенные тут отходы. Ну, и по определенным свидетельствам, погост – место для выгула собак.

Добавим, что помимо «Казацкого» в Курске есть еще несколько старинных кладбищ, действовавших с конца XVIII – XIХ веков до семидесятых годов XX века.

И на их благоустройство властям тоже стоит обратить внимание, ввиду относительной заброшенности. Так, Херсонское, Еврейское и Татарское расположены практически рядом, в районе площади Дзержинского.

Еще один погост, возраст которого свыше двух столетий – Никитское кладбище. Но его регулярно убирают, организуют субботники.

Этот факт напрямую связан с близким расположением Мемориала павших воинов, где хоронят героев – Защитников Отечества. В заключение подчеркнём, что, как и в 2012 году, сейчас, в рамках мероприятий к 1000-летию Курска, снова обсуждаются вопросы по возвращению исторических названий объектам и улицам города.

И думается, что в возможном случае подобной инициативы с улицей Мичурина, которая так называется с 1961 года, переименовывать её обратно не стоит.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на takt-tv.ru.