
На ступеньках полуразрушенного здания, среди осколков шифера и кирпича, сразу бросается в глаза раскрытая детская книжка «Ну погоди» с яркими картинками. О том, что это местный дом культуры, можно догадаться по фрагменту таблички: слова «сельский» и «культура» на нём вполне различимы.
Дорога рядом в снарядных воронках, а дома разбиты. Именно так теперь выглядит центр села Малая Локня в Суджанском районе Курской области.«Зайца не тронь!»В населённый пункт я приехал в сопровождении офицеров-пехотинцев группировки «Север» — Михаила, он же Боба, и Александра, он же Чигрид.
Именно они со своими бойцами бились здесь с боевиками ВСУ в начале марта. Теперь, когда врага уже отогнали, офицеры делятся подробностями боёв и рассказывают, как вели себя украинцы.
На въезде в село нас встречает теперь уже легендарная женская исправительная колония № 11. Тогда, в горячем августе 24-го, наши парни геройски дрались за неё, однако после нескольких дней обороны вынуждены были отойти.
Я спросил у Михаила, пытались ли украинцы сейчас, весной 25-го, обустраивать там какие-то позиции?«Нет, — ответил мне заместитель командира мотострелкового батальона. — Когда мы начали освобождать село, они тут особо уже не за что не держались.
В основном пытались самыми разными способами замедлить наше продвижение — такой была главная задача. Но, как видите, ничего у них не вышло».И тем не менее воины «Севера» поработали на славу, чтобы над Малой Локней снова реял триколор.
Освобождать село помогали даже животные.«Незадолго до штурма был случай. Я видел это через объектив камеры дрона. В поле закопошились свиньи, и украинцы приняли это движение за противника.
Недолго думая, навели туда миномёт и отработали — так и вскрыли себя. Мы их после этого практически сразу ликвидировали, — привел пример Боба. — А самое интересное, что спустя время с нами произошла почти похожая история.
Тоже с дрона увидели копошение в лесопосадке, подумали — враг, уже хотели туда "камикадзе" отправлять, а я-то потом рассмотрел, что это заяц. Говорю парням: "Отбой. Это заяц. Зайца не тронь!". В итоге жизнь косому сохранили».
Прощай, оружие.И всё-таки вернемся на ступеньки Малолокнянского ДК. Совсем рядом Александр — командир роты, которая также участвовала в освобождении села, нашел украинский автомат Калашникова с подствольным гранатомётом.
Рунический знак, нанесённый на приклад синей краской, говорит о многом. А недалеко в кустах лежит, возможно, и хозяин этого автомата. Если это так, то руны ему явно не сильно помогли.«Я воюю с сентября 2022 года, мобилизованный, — говорит Чигрид.
— Вот сколько бьём вэсэушников, а они всё такие же: что в Донбассе, что здесь. Если с пленными пообщаться, то вообще "никто не воевал", все водители и повара. Здесь на Курском направлении, помню, взяли одного, пытался нас убедить, что он в душе чуть ли не за нас был.
А потом рубаху тактическую с него стащили — весь в нацистских наколках».Сразу за домом культуры среди поваленных елей находился памятник бойцам Великой Отечественной войны.
Ему, можно сказать, повезло: его не тронули, не облили краской, не исписали, не снесли. Скульптурная композиция — боец вместе с матерью, а, может, и женой со скорбными лицами смотрят на происходящее.Между тем, в Малой Локне ещё ржавеет и гниёт западная техника.
Сперва наши спутники показали нам разутый «Абрамс».«Вот он. Работал по нашим позициям, — рассказывает про танк Боба, — часто перекатывался, менял точки, отходил и снова выезжал.
Впрочем, повоевал он недолго, сколько веревочки не виться, а конец найдётся. В очередной раз, когда получилось его с дрона разглядеть, сразу прихлопнули».Затем нам показали подбитый бронеавтомобиль MaxxPro, тоже американского производства.
Целиком обшитый антидроновыми решётками, он стоял закопчённый на обочине просёлочной дороги, черную копоть в некоторых местах уже начинала подменять рыжая ржавчина. На борту висела желто-голубая материя.«Ого, неужели это их "тряпка"»? — спросил Боба.
Мне и самому стало интересно. Очень быстро выяснилось, что, нет, перед нами далеко не вражеское знамя, это обгоревшая спортивная куртка в цветах флага «незалежной», наверняка она принадлежала кому-то из экипажа.
Вскрытая позицияНаконец, на обратном пути, Боба предложил остановиться у сельского дома. На первый взгляд он мало чем отличался от остальных малолокненских хозяйств. Более того, он был относительно целым, если не считать огромного пролома в одной из стен.
Впрочем, когда я зашёл внутрь и услышал рассказ Михаила, стало ясно почему мы остановились именно здесь.«Прямо в этом доме у ВСУ был миномётный расчёт. То есть не во дворе, а прям в комнате.
Они давно такую тактику применяют, заходят в гражданский дом, ставят орудия, а сами отсиживаются в погребе на случай ответки. Здесь миномёт работал, кстати, тоже западный какой-то, вот тут ящики снарядные, продовольствие вэсэушное», — поведал мне офицер.
Всё там было вперемешку — целлофановые пакеты от украинского сухого пайка и детские плюшевые игрушки. Пустые коробки из-под патронов натовского калибра и фотографии из семейного архива бывших хозяев.
Трудно сказать, какова теперь их судьба. Конечно же, хочется верить, что они эвакуировались. А если так, то они обязательно вернуться в родное село и восстановят разрушенное родовое гнездо.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.