«Матч ТВ» запустил блог на Спортсе”. Программный директор рассказал о наложении СКА – «Динамо» на «Атлетико» – «Барса»: «По нашей просьбе хоккей перенесли на 19:00, но одного овертайма не хватило»

«Матч ТВ» запустил блог на Спортсе”. Программный директор рассказал о наложении СКА – «Динамо» на «Атлетико» – «Барса»: «По нашей просьбе хоккей перенесли на 19:00, но одного овертайма не хватило»
23:00, 04 Апр.

Сегодня телеканал запустил свой блог на Спортсе”. Первая запись посвящена наложению игры Кубка Гагарина между СКА и «Динамо» на матч испанских футбольных клубов. «В феврале определились пары полуфиналистов кубков Испании и Италии по футболу: «Барселона» – «Атлетико», «Реал» (Мадрид) – «Реал Сосьедад», «Милан» – «Интер».

Первое сожаление: Италия и Испания в один день и практически в одно время плюс плей-офф КХЛ. Тот самый, с непредсказуемым хронометражем. «Барса» с «Атлетико» в первом матче 25 февраля играют 4:4, а значит, выбор игры становится совсем очевидным.

Согласитесь, это просто логично – показывать матч, в котором еще ничего не решено, тем более что в Италии только первые полуфинальные игры. Через месяц, 23 марта, определились пары плей-офф КХЛ.

Но, откровенно говоря, это ничего не поменяло – мы и так понимали, что и 1 и 2 апреля будут вечерние западные игры КХЛ, по обыкновению начало которых в 19:30 – при стартовом свистке Кубка Испании в 22:30. Риск накладки высок: уход хоккея в овертайм, и мы почти на 100% опаздываем на футбол.

Спасибо руководству КХЛ, как и другим федерациям, которые идут навстречу телевидению и могут переносить время начала своих событий именно для того, чтобы ТВ-зритель смог увидеть как можно больше спорта в прямом эфире.

По нашей просьбе хоккей перенесли на 19:00, а значит, один овертайм должен успеть закончиться до начала футбола. И если во вторник мы проскочили, когда «Ак Барс» и «Автомобилист» закончили в основное время, то в среду хоккеистам не хватило даже одного овертайма для выявления победителя, а это довольно редкое событие.

Конечно, мы все проговаривали накануне, но одно дело теория, а другое – практика. Бригада выпуска должна не только осуществить переход с одной трансляции на другую, но и обеспечить несколько очень важных моментов, которые обыкновенному зрителю невидимы: это и обязательные (!) рекламные интеграции, и эфирные плашки, и «отмашка» комментаторам, которые должны проинформировать зрителей.

При этом у нас еще есть работа в студии – понимаю расстройство коллег из «Все на Матч!», которые вчера не вышли в эфир с полностью готовой студии.

А еще есть сайт, соцсети, где в подобные моменты также моментально принимаются решения: оперативно готовится коммуникация, как правило, переключаются линии трансляций с платного на бесплатный фид.

Задействованы десятки людей одновременно. Так, трансляция «Атлетико» – «Барселона» была изначально запланирована на федеральном канале «Матч ТВ», но случился перебор хоккея, и коллеги оперативно переключили на сайт картинку с «Матч! Футбол 2», чтобы зритель смог бесплатно посмотреть футбол, который ждал.

Переборы и недоборы хронометража, накладки одной трансляции на другую при составлении сеток вещания, как заранее, так и в момент эфира, – все это привычные вещи для спортивного телевидения.

Ну и, честно говоря, это всегда адреналин для телевизионщиков. Ведь намного сложнее и скучнее для работы, когда мучительно выискиваешь, чем заполнить сетку вещания – тут уж не до удивлений Зрителя.

Болельщика не обманешь – мы очень часто вспоминаем эту фразу. Мы такие же болельщики, как и вы, наш зритель: нам подавай и плей-офф, и финалы каждый день. Все равно будет мало. Для нас эти решающие матчи конвертируются в цифры – показатели телесмотрения и объемы спонсорских вложений, которые позволяют покупать права на дальнейшие события», – отметил программный директор «Матч ТВ» Вячеслав Леонов в блоге на Спортсе”.

Рубрика: Всё о спорте. Читать весь текст на www.sports.ru.