В ОП предложили наказывать подростков за наркопреступления по-взрослому со второго раза

В ОП предложили наказывать подростков за наркопреступления по-взрослому со второго раза
05:00, 05 Апр.

«Требуется усиление репрессивных мер в отношении организаторов этой преступной деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя инициативу начать привлекать к уголовной ответственности за наркотики с 14 лет.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

По его словам, в последнее время дети именно такого возраста участвуют в наркоторговле.«Понимаю озабоченность этим вопросом главы комитета, тем не менее не могу согласиться с этим предложением. Снижение возраста наступления уголовной ответственности за наркотики не решает проблему вовлечения несовершеннолетних в эту преступную деятельность.

Требуется усиление репрессивных мер в отношении организаторов наркоторговли», – говорит Рыбальченко.

Он объясняет, подросткам наркодельцы обещают легкие доходы, а те не отдают себе отчет в тяжести подобных преступлений и мере ответственности, которая за последние годы существенно ужесточилась. По его словам, сейчас в следственных изоляторах за наркопреступления находится большое количество несовершеннолетних.

При этом организаторы наркоторговли чаще всего остаются на свободе. Он предлагает проводить ужесточение ответственности для попавшихся на наркотиках подростков по другому механизму – принудительной эмансипации.

Она должна производиться в случае повторного правонарушения несовершеннолетнего – то есть пойманный второй раз на наркотиках подросток будет уже отвечать перед законом как взрослый.

Однако в настоящее время такой механизм не применяется в России, сетует Рыбальченко.«Введение такого механизма позволило бы избежать снижения возраста наступления уголовной ответственности в целом, что было бы более справедливым.

Ведь несовершеннолетний будет отвечать как взрослый гражданин, только если он совершит подобные преступления повторно», – заключил Рыбальченко.По данным социологического исследования, проведенного по заказу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, более 63% российских подростков негативно относятся к курению, употреблению алкоголя и наркотиков.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на vz.ru.