Гастроэнтеролог Кашух: просроченные консервы смертельно опасны

Гастроэнтеролог Кашух: просроченные консервы смертельно опасны
06:00, 15 Апр.

Рыбные и мясные консервы чаще протухшего мяса оказываются смертельно опасными. Об этом сообщила РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Всему виной бактерии клостридии, которые вызывают тяжёлую пищевую инфекцию. От неё в 2024 году в России фиксировали летальные исходы.

Что за болезнь бывает от просроченных консервов Клостридии вызывают заболевание ботулизм, которое поражает нервную систему. Да так, что можно умереть или остаться инвалидом. Всему виной — токсины, которые выделяют бактерии.

"Тяжесть симптомов пищевой инфекции зависит от возбудителя и исходных показателей здоровья и возраста заразившегося человека", — сказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Дело не только в просрочке — неправильное хранение или нарушение правил консервации могут стать причиной ботулизма.

Консервы опаснее всего, потому что там самая хорошая среда для размножения клостридий — отсутствие воздуха. Избавиться от них помогает только качественная стерилизация.

Как правило, отравление ботулотоксинами особенно тяжело переносят маленькие дети и взрослые с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. "У одних людей иммунитет в силах самостоятельно справиться с пищевой инфекцией за пару дней, для других болезнь может оказаться смертельной", — рассказала врач.

Самое опасное , что продукты, заражённые ботулотоксином, могут иметь обычный вид и вкус. Но и заразиться от промышленной еды довольно трудно — гораздо чаще люди погибают от домашних консервов, не соблюдая правила стерилизации.

При первых признаках недомогания после употребления консервов нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Самолечение при ботулизме смертельно опасно.

Чем ещё опасна испорченная еда Гастроэнтеролог Кашух подчеркнула, что для здоровья опасно употребление в пищу любой испорченной еды, так как в ней размножаются патогены. "Все зависит от возбудителя. Например, ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев проходит без специального лечения за несколько дней", — отметила специалист.

Но и ротавирус не безобиден: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от острой инфекционной диареи в мире умирает 500 000 детей в возрасте до 9 лет.

Это третья по значимости причина смерти малышей. Львиная доля летальных исходов приходится, конечно, на страны «третьего мира», где плохо с гигиеной и недостаток чистой питьевой воды. Как уберечь себя от смертельно опасной еды Соблюдение санитарно-гигиенических правил важно на любом этапе: от содержания животных и забоя до хранения продуктов и их приготовления.

В России и других развитых странах это регламентировано специальными документами и законами, которые обязаны соблюдать все фермерские хозяйства и производители пищевых продуктов.

"Чтобы обезопасить себя, стоит внимательно относиться к выбору продуктов: не покупать мясо и рыбу у частников и возле обочин дорог.

Оценивать сроки годности и внешний вид продукта. И, если возникают хоть малейшие сомнения в его качестве, — отказаться от покупки", — заключила гастроэнтеролог. В середине июня 2024 года с признаками ботулизма в больницы по всей России попали сотни человек .

Все они питались блюдами из одной и той же службы по доставке готовой еды. В результате массового отравления погиб 21-летний житель Костромы.

Рубрика: Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.