В Москве, Московской области и еще нескольких регионах накануне 9 мая с сильными сбоями работает мобильный интернет. По всей видимости, это связано и с репетицией парада, и с атаками украинских беспилотников.
Что делать, если случится настоящий шатдаун? Вот несколько важных советов. Что работает с перебоями из-за отключения мобильного интернетаБанки, Система быстрых платежей, магазины и сервисы такси предупредили о перебоях в работе из-за ограничений мобильного интернета в Москве Возьмите с собой наличные Это может быть полезно, если вы столкнетесь со сбоями в работе терминалов, которые принимают карточные платежи.
Имейте в виду: крупные банки предупреждают клиентов, что технические проблемы в эти дни могут касаться и банкоматов.
Так что, если вы уверены, что вам придется совершать оплату, лучше возьмите наличные деньги из дома, а не полагайтесь на то, что снимете нужную сумму в ближайшем банковском отделении.
Наконец, будьте готовы, что некоторые точки продаж из-за сбоев в работе интернета могут в моменте и вовсе не принимать платежи.
Используйте общественный Wi-Fi только с VPN При сбоях в работе мобильного интернета вам с высокой вероятностью может понадобиться подключение к Wi-Fi в общественных местах.
Не забывайте предусмотрительно включить VPN-сервис.
В этом случае такая мера необходима не столько для обхода блокировок, сколько для защиты от злоумышленников, которые могут воспользоваться подскочившим спросом на Wi-Fi и организовать эффективные атаки через подконтрольные точки доступа к интернету.
Например, перехватить незашифрованный HTTP-трафик или организовать атаку типа «человек посередине» (man-in-the-middle) с подменой SSL/TLS-сертификатов.
Скачайте офлайновые карты Если вам предстоит пользоваться навигацией при выходе из дома, заранее озаботьтесь скачиванием приложений вроде 2GIS, Maps.
me или Organic Maps. Это позволит не заблудиться в городе без доступа к интернет-картам и навигаторам. Установите себе приложения, которыми можно пользоваться без доступа к интернету (но есть нюанс) Ниже мы даем рекомендации пары пиринговых приложений, которые в теории могут помочь оставаться на связи даже в условиях отключения мобильного интернета.
На практике же, увы, мы не гарантируем, что они у вас заработают.
Потому что подключаться к другим узлам вы будете по Bluetooth и Wi-Fi. А без массового использования сервисов другими жителями вашего города эффективность такой сети будет низкой.
И тем не менее, это приложения, о которых как минимум полезно знать (и рассказывать о них близким) в условиях растущей частотности локальных шатдаунов.
CENO Browser. Это браузер, с помощью которого пользователи обмениваются контентом напрямую, создавая пиринговую сеть. По такому же принципу работают, например, торренты, а отдаленно это похоже на фидонет.
Пользователи CENO объединяются в сеть и могут обмениваться скачанными из интернета страницами. Если интернет в России будет полностью изолирован, но хотя бы у нескольких пользователей останется возможность скачивать страницы из внешнего интернета, другие пользователи CENO тоже смогут смотреть эти страницы.
Если ограничения коснутся только какого-то города или региона, его жителям помогут пользователи из других регионов.
И, конечно, если заблокированы только конкретные сайты, пользователь в зоне блокировки сможет получить их копию через тех пользователей, которые находятся вне зоны или смогли ее обойти.
Для передачи контента жители зоны шатдауна смогут использовать Wi-Fi-сети или подключение к мобильным сетям, если оно будет работать.
Если электричество тоже будет отключено, такая система работать не будет. Важно, чтобы браузером пользовались как люди в стране, где интернет заблокирован, так и там, где доступ свободный.
Подробнее о том, как это работает, можно узнать из уроков проектов «Теплица социальных технологий» и «Первый отдел».
Из мессенджеров в условиях шатдауна доступным наверняка останется Briar. Он радикально менее удобный, чем телеграм или вотсап, однако позволяет пользователям общаться по созданной между ними сети даже без доступа в интернет.
Про него также рассказывала «Теплица». Читайте также«Илон Маск здесь никого не спасет» Кремль активно строит Чебурнет в России и на оккупированных украинских территориях.
IT-специалист Дмитрий Витальев — один из тех, кто пытается с этим бороться. Вот его интервью «Медуза».
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на meduza.io.