Кардиолог Соколов: гипертензия в лёгких способна создать опасную нагрузку на сердце

Кардиолог Соколов: гипертензия в лёгких способна создать опасную нагрузку на сердце
14:00, 13 Май.

1% населения Земли живёт с редкой, но очень опасной патологией — лёгочной гипертензией. При этом заболевании избыточное давление в лёгочной артерии создаёт опасную нагрузку на сердце, а при сопутствующих заболеваниях может быстро привести к смертельному исходу.

Когда шанс заполучить гипертензию повышается и почему женщинам надо быть особенно внимательными к факторам риска, объяснил кардиолог Денис Соколов. Что такое лёгочная гипертензия Лёгочная гипертензия — состояние, при котором по тем или иным причинам повышается давление в лёгочной артерии (сосуде, соединяющем сердце и лёгкое).

У здорового человека показатель среднего давления в лёгочной артерии составляет менее 20 мм рт. ст. При лёгочной гипертензии давление повышается до 20−25 мм рт.

ст. в состоянии покоя и свыше 50 мм рт. ст. при физической нагрузке. Это хроническое, но не врождённое заболевание. Чаще всего оно развивается на фоне каких-то других заболеваний, например как осложнение после гриппа и других инфекций, или как реакция на частичную закупорку сосуда тромбом.

При этом в некоторых случаях причины развития лёгочной гипертензии так и остаются неизвестными. Различают первичную лёгочную гипертензию (самостоятельное заболевание) и вторичную, которая развивается на фоне болезней.

Также она может принимать острую и хроническую формы. «Хроническая ЛГ часто сопровождает пороки сердца, миокардиты, хронические заболевания легких (ХОБЛ, астму), цирроз печени и системные заболевания соединительной ткани, — объяснил кардиолог.

— Острая же форма может возникнуть из-за тромбоэмболии легочной артерии, астматического статуса или сердечной недостаточности». Чем опасна лёгочная гипертензия Без лечения гипертензия прогрессивно развивается, создавая опасную нагрузку на сердце и лёгкие.

Это приводит к поражению правого желудочка сердца, сердечной недостаточности и в конечном итоге к смерти. Кто в зоне риска Статистически это заболевание не так уж распространено — им страдает около 1% населения, причём риски заполучить ЛГ в качестве осложнения резко возрастают после 65 лет.

В среднем выявляется 15−50 случаев на 1 млн человек. При этом женщины по неизвестным причинам встречаются с ЛГ в четыре раза чаще, чем мужчины, сообщил Соколов.

Как выявить гипертензию Бытовые тонометры могут не показать серьёзных отклонений, потому что избыточное давление создаётся на конкретном участке артерии. Хотя в целом привычка мониторить давление полезна. ЛГ опасна тем, что развивается постепенно, на первых стадиях почти ничем не проявляя себя.

Поэтому от первых симптомов до постановки диагноза в среднем проходит два года — упущенное для эффективного лечения время. Главный признак ЛГ — прогрессирующая одышка. Сначала она появляется только при физической нагрузке, но по мере развития заболевания может начать одолевать и в покое или при малейшем усилии.

Затем начинаются другие симптомы: быстрая утомляемость, слабость, головокружения, обмороки. «При осмотре врач может обнаружить характерные изменения: синюшность кожи, деформацию пальцев по типу "барабанных палочек" и ногтей в форме "часовых стекол"», — рассказал Соколов.

Важно: цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек из-за кислородного голодания тканей) сам по себе очень опасный признак.

Так что при визуальной синюшности губ, пальцев, слизистых визит к врачу становится не просто строго обязательным — счёт буквально может идти на часы. В больнице лёгочную гипертензию могут выявить с помощью современной комплексной диагностики: - ЭКГ показывает признаки перегрузки правых отделов сердца; - ЭхоКГ позволяет оценить размеры правого желудочка, более точно оценить его перегрузку и рассчитать давление в легочной артерии; - рентген и компьютерная томография (КТ) выявляют изменения в легочных сосудах; - для точного измерения давления врач может назначить катетеризацию правых отделов сердца — это «золотой стандарт» диагностики сердечных болезней.

Возможно ли лечение Полностью вылечить лёгочную гипертензию очень сложно — в хронической форме эта болезнь может преследовать человека до самой смерти.

Однако терапия позволяет замедлить её развитие и снизить выраженность симптомов.

Терапия ЛГ направлена на снижение давления в лёгочной артерии и, по возможности, устранение основной причины его повышения, а также на предотвращение тромбозов.

В арсенале врачей — вазодилататоры, антикоагулянты, кислородотерапия. Если медикаментозное лечение результата не даёт или было начато слишком поздно, могут прибегнуть к трансплантации сердца и лёгких для тяжёлых случаев.

Иногда неплохие результаты даёт хирургическое удаление тромбов, которые стали причиной избыточного давления в артерии. Но операция сопряжена с высоким риском осложнений.

«Прогноз зависит от стадии заболевания — при давлении выше 50 мм рт. ст. пятилетняя выживаемость составляет менее 50%. Однако ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов», — констатировал кардиолог.

Соколов также отметил, что залогом успешной борьбы с этим опасным заболеванием остаётся своевременное его выявление. Поэтому при первых признаках необъяснимой одышки и усталости, особенно если по возрасту, полу или состоянию здоровья вы входите в группу риска, важно незамедлительно обратиться к врачу.

Рубрика: Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.