Тысячи километров, десятки регионов и 15 лет за рулём велосипеда — брянский путешественник Андрей Козлов снова в дороге Шестидесятилетний Андрей Козлов из брянской Жуковки намотал на колёса своего верного двухколесного друга километраж, которому позавидовал бы даже иной дальнобойщик.
С 2010 года он без устали колесит по России и соседним странам. Свой первый серьёзный заезд по Украине, Белоруссии и России он совершил вместе с другом Владимиром Ивановичем.
К сожалению, товарищ ушёл из жизни, и с тех пор Андрей Николаевич бороздит просторы в одиночку. А посмотреть ему удалось немало! Самая северная точка на его карте — полуостров Рыбачий у Мурманска, южная — Тбилиси, восточная — граница с Монголией на Алтае, а западная — Брест и вся Белоруссия.
За плечами у путешественника и грандиозный маршрут вдоль Волги: от самых истоков до Каспийского моря. Не обошёл он стороной и Золотое кольцо, и Карелию, и Марий Эл с Чувашией.
«Я не гонюсь за рекордами, а просто наслаждаюсь жизнью» В разговоре с корреспондентом «КП-Брянск» Андрей признался, что к своим путешествиям специально не готовится. «Я не спортсмен, просто любитель», — скромничает он.
В понедельник, 12 мая, стартовало его новое приключение. Выехав из родной Жуковки, он первым делом заглянул в Брянск, где успел посетить памятник Пересвету, Курган Бессмертия и окунуться в бежицкой купели. «Сейчас буду выбираться из города и где-нибудь по пути остановлюсь на ночлег, — поделился планами Андрей Козлов.
— Потом держу курс на Орёл. Точного маршрута нет — еду в направлении Памирского тракта. А когда вернусь в Жуковку, это ещё не конец истории! Вполне возможно, что сразу же отправлюсь в новое путешествие».
Велосипедист с улыбкой признаётся, что в свои 60 лет не гонится за рекордами скорости или выносливости: «Обычно проезжаю около сотни километров в день, иногда чуть больше выходит.
Знаете, когда я впервые отправился в серьёзное путешествие, сам себе не верил! Раньше думал, что на велосипеде больше пяти километров — это подвиг, хотя крутил педали всю жизнь. Для меня доехать из Жуковки в Летошники — всего-то 12 километров — казалось настоящим марафоном.
А сейчас просто кайфую от дороги, от красоты природы и встреч с интересными людьми. Я, наверное, самый богатый и счастливый человек на свете, — улыбается Андрей Николаевич.
— Моё главное богатство — время! Поэтому могу позволить себе такие путешествия, которые дарят мне огромное удовольствие». Палатка, котелок и снова в путь Ночует Андрей Николаевич по-походному — в палатке, которую разбивает в приглянувшемся месте.
Сам готовит ужин на походной плитке, умывается у ближайшего водоёма и ложится спать. А утром — снова седлает своего двухколёсного друга и мчится навстречу новым впечатлениям. Земляки не скрывают восхищения оптимизмом и жизнелюбием неутомимого велосипедиста.
Поддерживают его и коллеги с завода по производству садовых инструментов «Торнадика». «Наш Андрей Николаевич — велопутешественник со стажем, — рассказал генеральный директор Жуковского завода Владимир Шуравко.
— Где он только не побывал, весь белый свет исколесил! Вот и сегодня мы проводили нашего странника, пожелали удачной дороги и по традиции помогли финансово. А Жуковский веломотозавод снова предоставил ему велосипед.
С нетерпением будем ждать возвращения нашего Николаевича из этого грандиозного путешествия». Земляки с интересом следят за приключениями Андрея и ждут его рассказов. Кстати, отчёты о своих странствиях он регулярно публикует на своей странице ВКонтакте, которая открыта для всех желающих.
Там можно найти массу интересных историй и удивительных фотографий. Фото: из личного архива Андрея КОЗЛОВА.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на go32.ru.