В Законодательном Собрании состоялась рабочая встреча спикера регионального парламента Сергея Голубева с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским.
Сергей Голубев и Антон Стамплевский обсудили инициативы, прозвучавшие в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена. Ежегодный доклад «О результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области за 2024 год» был рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 24 апреля.
«– Доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей традиционно вызывает большой интерес не только у депутатского корпуса, но и у тех людей, которые относятся к категории экономических агентов и отслеживают процессы, происходящие в сфере предпринимательства», – отметил Сергей Голубев.
Предварительно доклад бизнес-омбудсмена прошёл через комитет по экономической политике и предпринимательству, где депутаты также, как и на пленарном заседании, задали многочисленные вопросы.
«– Самое главное – это то, что итогом традиционного ежегодного доклада являются рекомендации в адрес Правительства Тверской области, муниципальных образований региона, федеральных органов власти и, конечно, Законодательного Собрания, – подчеркнул Сергей Голубев.
– В нём обозначены перспективные задачи, темы для обсуждения и внимательного рассмотрения» Именно обсуждение инициатив, прозвучавших в докладе, стало главной темой рабочей встречи.
Антон Стамплевский подробно остановился на самых актуальных проблемах законодательного обеспечения бизнеса как федерального, так и регионального уровня.
В частности, много вопросов вызывает начавший действовать с января текущего года туристический налог.
«– На сегодняшний день выявлена проблема – применение туристического налога в отношении категорий граждан, не являющихся туристами.
Это, например, люди, находящиеся в служебной командировке, или работники, прибывшие в регион на основании долгосрочных трудовых договоров, – сказал бизнес-омбудсмен.
– Мы предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в указанной части» Есть вопросы и по применению туристического налога на региональном уровне.
Он уже действует в 13 муниципалитетах, однако требует уточнения льготных категорий граждан.
По мнению Антона Стамплевского, также требуется разработать подзаконные акты, учитывающие изменения в федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
«– Наши предложения по контрольно-надзорной деятельности услышаны, одно из них уже прошло оценку регулирующего воздействия на федеральном уровне и сейчас находится в стадии согласования», – проинформировал Уполномоченный.
Ряд инициатив связан с налоговой системой.
Особый вопрос – проблемы, возникшие с введением федеральной государственной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Система ещё «сырая», поэтому тверской бизнес-омбудсмен предложил ввести мораторий на штрафы и перевести систему в тестовый режим.
Эта проблема общая, Законодательное Собрание Тверской области уже поддержало инициативу своих коллег из других регионов с аналогичной просьбой.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей также остановился на вопросе оказания помощи в открытии своего дела участникам специальной военной операции и членам их семей.
«– Во многих регионах Российской Федерации это направление сейчас активно разрабатывается. У нас также есть несколько предложений, которые обсуждаются.
Например, предоставление предпринимателям, участникам СВО, специальных займов или налоговых льгот, введение системы компенсаций или особой системы налогообложения», – пояснил Антон Стамплевский.
«– Взаимодействие между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области и Законодательным Собранием развивается на должном уровне, в режиме постоянного контакта и продуктивного диалога», – подвёл итоги рабочей встречи Сергей Голубев.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на tvtver.ru.