
20 июня стартует приемная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет». Абитуриенты могут подать документы более чем в 1 470 образовательных организаций в 86 регионах страны.
В этом году к проекту впервые присоединились кластеры из Запорожской, Курганской, Сахалинской и Херсонской областей, Еврейской автономной области, Республики Ингушетии и города Севастополя.
Программы обучения созданы совместно с работодателями, акцент делается на практическую подготовку будущих специалистов.«"Профессионалитет" — это стратегически важный проект, который способствует обеспечению кадрового суверенитета и технологического лидерства нашей страны.
В рамках проекта образовательные организации и предприятия-работодатели объединяют усилия для адресной подготовки специалистов под конкретный запрос экономики.
Важно, что 80% учебного времени в колледжах и техникумах занимает практическая подготовка. Выпускники четко видят карьерную траекторию, имеют возможность сразу же после обучения выйти на работу и получать достойную зарплату.
Проект динамично развивается, и к 2030 году охватит все колледжи нашей страны», — прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.
Федеральный проект запущен в 2022 году и направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета.
В 2024 году состоялся первый выпуск обучавшихся в колледжах участников федерального проекта.
Дипломы получили 137,9 тыс. студентов.Ожидается, что в этом году из колледжей проекта выпустятся не менее 212,1 тыс. человек. С 2025 года проект вошел в состав нацпроекта «Молодежь и дети», направленный на всестороннюю поддержку молодых людей, развитие образования, профессиональное становление и активное участие молодых людей в будущем страны.
Сегодня кластеры проекта охватывают 24 ключевые отрасли экономики.
В Приволжском федеральном округе по федпроекту студенты Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна осваивают передовые технологии в направлении «Искусство и креативная индустрия»: от создания цифровых моделей одежды и обуви до нанесения принтов и вышивки на изделия с помощью специального оборудования.
На базе Оренбургского областного медицинского колледжа в 2024 году был создан профильный кластер, в его состав вошли три учебных учреждения.
Два из них — федеральные вузы, что позволяет использовать опыт высшей школы при подготовке специалистов.
В Центральном федеральном округе создано 134 кластера. Они объединяют около 500 образовательных учреждений. В учебном году 2025–26 в Калужской области откроется новый технический колледж «Логос».
Здесь абитуриенты смогут выбрать одну из шести специальностей — от программистов до специалистов по информационной безопасности. Образовательная программа по каждому направлению разработана с учетом требований опорных работодателей.
В Южном федеральном округе проект реализуется с 2022 года. Сегодня в него входят 27 кластеров: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, туризм и сфера услуг, транспортная отрасль и др.
Например, в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже абитуриентов ждут отремонтированные и оснащенные современным оборудованием учебно-производственные лаборатории, где готовят поваров и кондитеров.
Сегодня по этим специальностям в колледже обучаются 102 студента, они проходят производственную практику на предприятиях ключевых работодателей региона.
Всего с 2022 года в стране создано 493 кластера. Они синхронизировали работу 1 470 образовательных организаций и 2 430 работодателей-партнеров в 81 регионе.
Прогнозируется, что к концу 2025 года будут функционировать 506 кластеров в 86 регионах.
Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.