В НАТО раскол. Не все страны Европы готовы тратиться на оборону

В НАТО раскол. Не все страны Европы готовы тратиться на оборону
03:19, 20 Июн.

В НАТО раскол: на саммите альянса, который пройдет в Гааге на следующей неделе, группа стран готовится торпедировать предложение о повышении оборонных расходов до 5% ВВП.Как это связано с желанием не растерять мещанский комфорт и причем здесь хаотичная натура Трампа, aif.

ru рассказал военный эксперт, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.Не все хотят пушки вместо маслаНа встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе Испания выступила резко против повышения расходов на оборонные нужды с нынешних 2% ВВП до 5%.

Мадриду потребовалось бы найти где-то дополнительные 80 млрд евро — сумму, которая сопоставима с почти половиной пенсионного фонда страны — если бы они согласились пойти на такой шаг.

Ранее El Pais писала, что, помимо Испании, еще ряд стран планируют заблокировать это предложение, но конкретно перечислять их не стала.По мнению Андрея Кошкина, речь идет о странах со слабой экономикой, которые не могут позволить себе такой колоссальный рост военного бюджета.

К ним относятся, например, страны Балканского региона — Хорватия, Болгария, Румыния, Греция. В списке также наверняка фигурируют две страны из Центральной Европы — Венгрия и Словакия, чьи лидеры идут против общего европейского тренда и не разделяют опасений насчет скорого нападения России на НАТО.

Ну, а группа стран, выступающих за рост расходов, хорошо известна — это Великобритания, Франция и Германия, локомотивы русофобской политики и крупнейшие экономики Европы.

«Есть вот эти хорошо известные нам персонажи, которые призывают поднять расходы до 5%, — объясняет Кошкин. — Но есть, понятное дело, и те, кто против того, чтобы так серьёзно раскошеливаться и, откровенно говоря, переходить уже от обороны к какой-то милитаризации.

Много стран — по политическим и экономическим соображениям — не в состоянии потянуть такую большую нагрузку. Важным фактором здесь являются раздутые программы социального обеспечения, к которым европейское население привыкло и которые стоят очень дорого.

Все хотят обойтись малой кровью».Видели не один десяток таких жеEl Pais также назвала грядущий саммит НАТО, который пройдет 24-25 июня в Гааге, «самым важным» из тех, которые альянс проводил со времен холодной войны.

Тем не менее, по мнению Кошкина, ничего принципиально важного нас не ждет. Представители стран-участниц могут договориться о выделении дополнительного финансирования для Украины — где покрывать дефицит бюджета, достигшего астрономических 40 млрд долларов при 80 млрд доходов, без внешней помощи просто невозможно — но в скромных объемах, которые Киев разочаруют.

Что касается роста оборонных расходов альянса, больше вероятность, что остановятся на каких-то индивидуальных обязательствах, чем договорятся об общем принципе в 5%.

«Я вот эти слова про "самый важный саммит" слышу уже очень давно. У них каждый год такой собирается.

У меня создаётся впечатление, что важность будет приблизительно такая, как у последнего собрания G7 в Канаде, которое здорово продинамил Трамп. Ему это нравится — прогибать Европу и Канаду. Вместо консенсуса и единого крепкого фронта мы увидим разногласия и увеличивающуюся трещину в фундаменте трансатлантической безопасности», — резюмировал Кошкин.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на aif.ru.